Relación Estructural entre la Enterobacteria Escherichia Coli y el Sistema Operativo Linux

Jairo E. Márquez D.

Resumen


Los sistemas operativos son elementos inherentes a cualquier plataforma computacional; estos permiten la gestión de recursos de hardware y software que manipula el usuario. En particular, el sistema operativo Linux, en su kernel y en la shell, busca organizar su estructura interna de tal manera que facilite la comprensión e incremente la portabilidad y extensión con el fin de favorecer su mantenimiento. Por consiguiente, frente a esta estructura, bacterias como la Escherichia Coli presentan cierta similitud con respecto a la funcionalidad, pero mejor adaptada, debido a la dinámica interna que presenta su ADN, minimizando los problemas rutinarios que se presentan en un computador.


Palabras clave


Sistema operativo, Linux, E. Coli.

Texto completo:

PDF

Referencias


L. Durán, El Gran libro del PC interno: programación de sistemas hardware a fondo. España: Marconbo, Ediciones Técnicas, 2007.

D. L. Martínez, Procesos y administración del procesador. Sistemas Operativos, Departamento de Informática, -Argentina: Universidad Nacional del Nordeste. UNNE, 2001.

M. Garrels, Introduction to Linux A Hands on Guide,” published under the terms of the linux dopcumentation project, 2008. [Online]. Disponible en: http://tldp.org/LDP/intro-linux/intro-linux.pdf

A. Perpinan, Administración de sistemas GNU/LINUX. Guía de estudio hacia una capacitación segura, 2014. [online], Fundación Código Libre Dominicano. Disponible en: http://www.jesusda.com/docs/ebooks/ebook_administracion-gnu-linux.pdf

L. Greenfield, G.L.U.P.- Guía de Linux para el usuario, 1996. [online], 1996. Disponible en: http://www.ibiblio.org/pub/linux/docs/LDP/users-guide/translations/es/glup_0.6-1.11.pdf

T. Adelstein y B. Lubanovic, Administración de sistemas Linux. Ed. Anaya Multimedia, 2007.

E. Siever, Linux in a nutshell:a desktop quick reference, 4th Ed, O’Reilly & Associates, 2003.

G. Rodríguez, “Principales características y diagnóstico de los grupos patógenos de Escherichia coli”, Rev. Salud pública de México, vol.44, no.5, pp. 464-475, 2002.

D.A. Caugant, B. R. Levin, G. Lidin, J. G, Whittam, C. S. Eden y R. K. Selander, “Genetic diversity and relationships among strains of Escherichia coli in the intestine and those causing urinary tract infections”, Prog. Allergy, vol. 33, pp. 203-227, 1983.

F. C. Neidhardt, J. Ingraham, K. Low, B. Magasanik, M. Schaechter and H. Umbarger, Escherichia coli and Salmonella typhimurium: cellular and molecular biology. Washington, D.C:

American Society for Microbiology. EUA, 1987.

S. Valeria, A. Castillo, M. Rocha et al. “Ecología evolutiva de Escherichia coli.” INCI, vol.26, no.10, pp.513-517., 2001.

J. D. Watson, T. A. Baker, S. P. Bell, A Gann, M, Levine y R. Losick, La duplicación del DNA. Biología Molecular del Gen. (5ª Ed.), Madrid: Médica Panamericana, 2006.

A. L. Smith (Ed) et al. Oxford dictionary of biochemistry and molecular biology, Oxford [Oxfordshire]: Oxford University Press. Grisham, Charles M.; Reginald H. Garrett (1999). Biochemistry,

Philadelphia: Saunders College, 1997.

C. B. Jiménez, La Replicación, [online], Departamento de Genética, U.C.M. 2008, Disponible

en: http://www.ucm.es/info/genetica/grupod/Replicacion/Replicacion.htm#Inicio

R. Hernández, I. Velázquez, G. Solís, M Martínez y G. Santoyo1, “Actividades hemolíticas en una biblioteca metagenómica de rizósfera de trigo (Triticum aestivum L.)”. Rev.DES Ciencias Biológico Agropecuarias, vol. 12, pp. 28-32., 2010.

J. Franchin, Comparaciones entre una Bacteria y un Sistema Operativo de Ordenador. 2010. [online], Disponible en: http://www.scitech-news.com/2010/05/yale-scientists-explain-why-computers.html


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


ISSN Impreso 1909-2458

ISSN Electrónico 2390-0504

Revista de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Libre Seccional Barranquilla

<<La revista Ingeniare cuenta con una licencia Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional. Se autoriza la citación, uso y reproducción parcial o total de los contenidos, para lo cual se deberá citar la fuente>>